Главная » 2020 » Май » 26 » Дата начала процедуры распределения мест в рамках комплектования ДОО на 2020-2021 учебный год перенесены на более поздний срок
10:28
Дата начала процедуры распределения мест в рамках комплектования ДОО на 2020-2021 учебный год перенесены на более поздний срок

Министерство образования и науки Самарской области информирует, что в условиях ограничительных мероприятий, связанных с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, даты начала процедуры распределение мест в рамках комплектования дошкольных образовательных организаций (далее – ДОО, детский сад) на 2020-2021 учебный год перенесены на более поздний срок. О датах распределения мест в ДОО министерство проинформирует дополнительно.

Одновременно сообщаем о том, что вступили в силу законы, предусматривающие преимущественные права отдельным категориям граждан, имеющих детей, в части предоставления мест в ДОО:

Закон Самарской области от 11.03.2020 № 28-ГД «О внесении изменения в статью 2 Закона Самарской области «О государственной поддержке граждан, имеющих детей» (копия прилагается), согласно которому предусмотрен первоочередной прием в государственные образовательные организации, находящиеся в ведении Самарской области, и муниципальные образовательные организации, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, детей медицинских работников государственных медицинских организаций Самарской области и расположенных на территории Самарской области федеральных медицинских организаций, замещающих должности врачей или среднего медицинского персонала и оказывающих (участвующих в оказании) первичную медико-санитарную помощь, скорую, в том числе скорую специализированную, медицинскую помощь;

Федеральный закон от 02.12.2019 № 411-ФЗ «О внесении изменений в статью 54 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 67 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», согласно которому проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства дети имеют право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного образования и начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и (или) сестры;

Федеральный закон от 01.10.2019 № 328-ФЗ «О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому сотрудникам, проходящим  службу в органах принудительного исполнения в должности, по которой предусмотрено присвоение специального звания, места в общеобразовательных и дошкольных образовательных организациях по месту жительства и в летних оздоровительных лагерях независимо от формы собственности предоставляются в первоочередном порядке.

         В перечне льготных категорий ГИС АСУ РСО Самарской области (модуль «Е-услуги. Образование) учтены дополнительные  льготные категории, установленные законодательством для учета при распределении мест в ДОО на 2020-2021 учебный год:

  • дети медицинских работников Самарской области;
  • дети, проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства;
  • служащие в органах принудительного исполнения РФ.
  1. При первичной постановке на учет сведения о льготе указываются заявителем в первичном заявлении, регистрируемом в установленном порядке. При наличии ранее зарегистрированного в установленном порядке заявления информация о наличии льготы учитывается при внесении заявителем уточнения сведений в установленном порядке.
  2. Учет льготной категории «Дети медицинских работников Самарской области»:

Перечень должностей граждан, претендующих на применение данной льготной категории, приведен в приложении (письмо министерства здравоохранения Самарской области от 24.03.2020 №МЗ-30/649).

Документом, подтверждающим отнесение к льготной категории медицинского работника, является копия трудовой книжки, заверенная руководителем медицинской организации не ранее одного месяца с даты предоставления заявителем.

  1. Учет льготной категории «Дети, проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства».

Заявитель вправе указать в письменном виде  о наличии льготы на предоставление места в конкретном детском саду для ребенка, если на момент подачи такого заявления братья и/или сестры данного ребенка являются воспитанниками конкретного детского сада.

Для подтверждения сведений о родстве и совместном проживании детей заявитель одновременно с заявлением должен предоставить документы, подтверждающие родство детей, а также факт проживания их в одной семье и наличие общего места жительства. Такими документами могут быть свидетельство о рождении, свидетельство о регистрации детей по месту жительства (по месту пребывания).

Данная льгота подлежит учету, если в заявлении указаны только те детские сады, воспитанниками которых являются братья и/или сестры ребенка.

В иных случаях (например, при указании нескольких детских садов, включая те, которые не посещают братья и/или сестры данного ребенка) распределение осуществляется на общих основаниях, льгота учету не подлежит.

  1. Учет льготной категории «Служащие в органах принудительного исполнения РФ».

Документом, подтверждающим отнесение к данной льготной категории, являются служебное удостоверение и справка с места работы, выданная кадровым подразделением органа принудительного исполнения РФ; справка с места работы, выданная кадровым подразделением органа принудительного исполнения РФ и свидетельство о смерти.

Письмо Министерства образования и науки Самарской области № МО-16-09-01/657-ТУ от 21.05.2020

Просмотров: 30 | Добавил: Kolosok | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]